Частное унитарное предприятие
"Республиканский спортивно-технический комплекс"
ДОСААФ

Минский район,

 пос. Боровая, Стадион "ЗАРЯ"

E-mail : rstk@tut.by

www.rstk.by

+375 17 286 - 54 - 52

+375 17 286 - 47 - 01

+375 17 286 - 55 - 13

 

 

  30-летие РСТК ДОСААФ

 1-го августа 2009 года Республиканскому спортивно-техническому комплексу исполняется 30-лет со дня образования. Созданный по инициативе мастера спорта СССР Аседовского Владимира Васильевича спортивно-технический клуб БелОСТО, которй сейчас именуется ЧУП "Республиканский  спортивно-технический комплекс" ДОСААФ воспитал не одно поколение спортсменов-мотоболистов высокого класса... Задуманное и начатое Аседовским В.В. имеет своё достойное продолжение и в наши дни. На базе спортивно-технического комплекса по сей день продолжает свойславный  спортивный путь мотобольная команда "ЗАРЯ"(Минск)-Чемпион Беларуси 1966, 1967, 1987, 1991 года. Обладатель Кубка Беларуси 1978 и 1991 г., неоднократный призер чемпионатов Беларуси и международных турниров. Призёр Кубка Беларуси 2008 года.
                  Сборная команда Республики Беларусь по мотоболу по праву считается одной из сильнейших команд Европы - неоднократный призер чемпионатов Европы. В 2004 году на чемпионате Европы, проходившем в г.Пинске заняла 1 место и стала чемпионом Европы. В 2006 году на чемпионате Европы во Франции завоевала бронзовые награды. Два года подряд, в 2007 и в 2008 году сборная команда Беларуси на чемпионатах Европы, проходивших в Украине и Франции соответственно, завоевала серебряные награды.
                А все начиналось в далеком 1963 году, когда по инициативе  В.В. Аседовского и Л.И. Берковича  в Белоруссии впервые была организована  игра в мотобол. Сам В.В. Аседовский более 15 лет входил в состав сборных Белоруссии по мотокроссу, спидвею  и многодневным мотогонкам, являлся неоднократным призером традиционных всесоюзных мотокроссов, чемпионом Республики, один из первых пропагандистов мотобола. Он встал во главе команды, известной ныне под  названием "Заря". Вот одна из цитат про В.В. Аседовского, написанная 25 октября 1978 года в газете "Физкультурник Белоруссии" - "Душой команды, ее надежным, бесперебойным вот уже в течении десяти лет "мотором" без преувеличение можно назвать Владимира Аседовского ". Благодаря этому человеку сегодня существует наш комплекс, куда детишки приходят играть в мотобол и заниматься в секции по автоспорту,  а также учится управлению автомобилем в автошколе. Уже 3 года мы оказываем услуги населению по ремонту автомобилей, имея свою станцию технического обслуживания.
                30-ти летняя история Республиканского спортивно-технического комплекса связана с мотобольной командой "Заря". Команда была образована в 1965 году под названием ММВЗ. И уже в 1966 году на чемпионате Республики Беларусь команда заняла первое место. 22 октября 1967 состоялся первый международный матч по мотоболу, где команда ММВЗ выступала под названием «Свислочь» и уступила Латвийской команде со счетом 0:2. В 1977 году команда "Свислочь" выступала под именитым названием "Заря", неоднократно становилась обладателем Кубка Республики Беларусь по мотоболу, серебренным и бронзовым чемпионом РБ, в 1987 году и 1991 чемпионом РБ. 1989  году команда переехала в Марьину-Горьку, стала называется "Техник", это длилась не долго и уже в 1991 году команда опять вернула себе название "Заря".  Название команды перетерпела много  изменений, тем не менее, команда славилась своим составом: Владимир Аседовский, мастер спорта, имеющий 20-и летний стаж с двухколесной машиной;Арнольд Маковский, единственный защитник, надежный  и грамотный; Генрих Маковский, нападающий, ведущий "форвард"; Григорий Кучук, нападающий,  отметился как самый результативный игрок 1978 года. Так же в свое время выступали за команду "Заря" такие игроки как Владимир Гузовский, Валерий Садовский, Владимир Свирид, Александр Командиров, Виктор Ружин, Валерий Михайлов, Янис Пипень, Григорий Кучук, Николай Кисель и мн. другие.  Юрий Баранов собственными руками  на протяжении 20-лет восстанавливал мотобольную технику наших именитых мотоболистов. Работал в ДОСААФ с 1969, являлся мастером спорта, заслуженным тренером Республики Беларуси с 1988 года, 16-и кратным чемпионом БССР по автогонкам, призером первенства СССР по шоссе - кольцевым гонкам, призер первенства СССР  спартакиады народов СССР. В команде "Заря" выросли такие известные мотоболисты как Александр Козловский, Николай Ковалевич, Сергей Куприянчик - члены сборной Беларуси,  Владимир Свирид, Вадим Щеголев.
          В 2003 году  на базе спортивно-технического комлекса ДОСААФ под руководством мастера спорта, спортсмена - инструктора Сергея Куприянчика создана детско-юношеская команда "Юниор", которая с первых дней своего существования стала одним из лидеров детско-юношеского мотобола в Беларуси.
          В  2007 году   на базе спортивного комплекса, под руководством тренера  Анатолия Александровича Хамлюка, мастера спорта СССР,  чемпиона БССР, Республики  Беларусь по авторалли, автокроссу, бронзового призера чемпионата СССР по авторалли была создана секция автоспорта. Команда "Заря" по автоспорту  уже неоднократно становилась призёром этапов чемпионата Беларуси по автокроссу.  В состав команды входят такие спортсмены как Юрий Гуцалюк, мастер спорта,  2-х кратный чемпион Белоруссии, серебреный призер  чемпионата Республики Беларусь по автокроссу 2008 года; Юрий Очкас, кандидат в мастера спорта, серебреный призер чемпионата Республики Беларусь по автомногоборью; Дмитрий Хамлюк, продолжатель славных спортивных традиций своего отца,кандидат в мастера спорта, чемпион Республики Беларусь в классе Д1 Юниор 2005 и  2006 годах по автокроссу. Деятельность спортивно-технического комплекса ДОСААФ неразрывно связана с единственным в Минской области стадионом технических видов спорта "Заря", который буквально своими руками построили энтузиасты-спортсмены под руководством В.В. Аседовского. На стадионе систематически проводятся республиканские и международные соревнования по мотоболу и трековым автомобильным гонкам, которые за прошедшие 30 лет посетили десятки тысяч Минчан и гостей столицы.
           Наряду с развитием технических видов спорта с деятельностью спорткомплекса неразрывно связанна работа по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств всех категорий. Автошкола спорткомлекса сегодня - это современные учебные классы и автоплощадки, высококвалифицированный обучающий персонал, современные автомобили и учебно-материальная база. За период существования автошколы обучение в ней прошли более 10-и тысячи человек. Благодаря усилиям руководства предприятия и коллектива преподавателей и мастеров производственного обучения управлению механическими транспортными средствами постоянно поддерживаетсявысокий авторитет  автошколы и высокое качество оказываемых услуг. Сегодня автошколу возглавляет заместитель директора  Александр Петрович Прощенко, имеющий  13-и летний преподавательский стаж и техническое профессиональное образование.  
           Несомненно-главной ценностью спорткомлекса является наш сплочённый, дружный коллектив истинных энтузиастов и профессионалов, которые не жалея сил и знаний с честью продолжают и совершенствуют дело, начатое Владимиром Васильевичем Аседовским.
С юбилеем Вас дорогие друзья!!! Вечная память Владимиру Васильевичу Аседовскому!!!

 

           

  

 

 

 

Напутствующие слова
команде "Заря" перед игрой
Очередная игра призеров чемпионата РБ
по мотоболу
1985 год
 Пионер белорусского мотобола
команда "Заря"
1979 год
Тренировочный процесс мотобольной команды "Заря"

 

 

 

 

                                    Copyright Юрий Кособуцкий © 2008-2009

      Rating All.BY Каталог TUT.BY  Белорусский рейтинг MyMinsk.com