Частное унитарное предприятие

"Республиканский спортивно-технический комплекс"

ДОСААФ

 

Минский район,

 пос. Боровая, Стадион "ЗАРЯ"

E-mail : rstk@tut.by

www.rstk.by

+375 17 286 - 54 - 52

+375 17 286 - 47 - 01

+375 17 286 - 55 - 13

 
16 сентября  2009 года
итоги выступления сборной Республики Беларусь
 на VIII чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии
 
С 11 по 15 сентября 2009 года в Болгарии (г. Обзор) проходил  VIII чемпионат и первенство мира по скоростной радиотелеграфии, в котором принимали участие команды из 17 стран, в том числе сборная Республики Беларусь.
Выступая не в полном составе (категории ветеранов-мужчин представлялись по одному спортсмену вместо двух), сборная Республики Беларусь на данном чемпионате завоевала первое общекомандное место. (II место сборная России – 36 медалей, III место сборная Румынии – 25 медалей.) В личном зачете спортсменами завоевано 42 медали из 54 возможных, что составляет 1/3 от всех разыгрываемых наград, в том числе: 26 золотых (из 45 разыгрываемых), 12 серебряных и 4 бронзовые. По сумме 4-х упражнений награды в многоборье завоевали 13 из 16 спортсменов сборной.
В шести из 9 возрастных категорий (4 у мужчин и 2 у женщин) звание чемпионов мира в многоборье завоевали спортсмены сборной Республики Беларусь:
Олег Островский – среди мужчин;
Никита Ковалевский – среди юношей до 21 года;
Анна Шевеленко – среди женщин;
Николай Гелясевич – среди мужчин-ветеранов до 50 лет;
Владислав Желудков – среди мальчиков до 16 лет;
Наталья Филипович – среди девочек до 16 лет.    
Звание абсолютного чемпиона мира среди мужчин завоевал заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Олег Островский.
Звание абсолютного чемпиона мира среди женщин завоевала воспитанница Олега Островского мастер спорта Республики Беларусь 17-летняя юниорка Анна Шевеленко, которая в личном зачете в трёх упражнениях и по их сумме в многоборье завоевала три золотых одну и серебряную медали. Филипович Наталья (девочка до 16 лет) завоевала    3 золотых и серебряную медали, Гелясевич Николай (мужчины-ветераны до 50 лет) и Романенко Марина (юниорка до 21 года) завоевали каждый по 2 золотые и 2 серебряные медали.
Во всех категориях, кроме ветеранов и девушек до 21 года, борьба за золотые медали велась только среди спортсменов сборной Республики Беларусь, которые в своих категориях завоевали в многоборье помимо шести золотых, пять серебряных и две бронзовые медали.
Одними из самых сильнейших спортсменов по скоростной радиотелеграфии в нашей стране являются спортсмены Могилевской области и города Светлогорска. Готовит спортсменов главный тренер сборной команды Республики Беларусь по скоростной радиотелеграфии заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Европы Андрей Биндасов. Результаты этого спортсмена восхищают и заставляют гордиться каждого белоруса, ведь его результат в 2006 году занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
С 2003 года сборная Республики Беларусь по скоростной радиотелеграфии является сильнейшей в мире и Европе.
Первое общекомандное место и более 40 медалей в личном зачете спортсмены сборной Беларуси завоёвывают пятый раз на чемпионатах мира (1997, 2003, 2005, 2007 и 2009 гг.) и третий раз подряд на чемпионатах Европы (2004, 2006 и 2008 гг.).
Как известно, скоростная радиотелеграфия как вид радиоспорта имеет выраженное военно-прикладное значение. В современном радиоспорте развиты несколько направлений: соревнования по радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах, скоростной прием и передача радиограмм, "охота на лис" (поиск при помощи приемников-пеленгаторов маломощных коротковолновых и ультракоротковолновых замаскированных радиопередатчиков – "лис"), многоборье радистов (прием и передача радиограмм, спортивное ориентирование на трассе, обмен радиограммами в радиосети из нескольких радиостанций).
Скоростная радиотелеграфия (СРТ) — это скоростной прием и передача буквенных, цифровых и смешанных текстов с помощью азбуки Морзе, а также практическое установление радиосвязи с корреспондентами, в роли которых выступает компьютер (KB-тесты). Занятия по скоростной радиотелеграфии развивают повышенное внимание, тренируют память и скорость мышления.
Тексты представляют собой произвольный набор букв, цифр или их смеси, передаваемый группами по 5 знаков. Скорость приема спортсмен выбирает сам, как штангист заказывает вес, который он намерен взять. Буквы записываются латинским шрифтом. Учитываются не только скорость приема (передачи), но и допущенные ошибки, за которые спортсмену снижаются набранные очки.
В связи с тем, что при скоростном приеме в одну секунду спортсмен принимает и записывает 5-6 знаков (т.е. букв или цифр), каждый из которых в свою очередь состоит из комбинации нескольких точек и тире, это требует не только высокой подготовки, но и предельной внимательности, собранности и сосредоточенности. Поэтому во время проведения соревнований недопустимо чем-либо отвлекать внимание спортсменов даже на долю секунды (например, фотовспышкой, хождением, разговорами и т.п.).
Заниматься СРТ можно в любом возрасте, начиная с 6-7 лет. Ограничений по возрасту нет. Именно в скоростной радиотелеграфии белорусские спортсмены добиваются наибольших успехов, занимая призовые места на чемпионатах Европы и мира. Эти успехи стали закономерным результатом белорусской школы радиоспорта, ведущей свое начало с 50-х годов прошлого века.
Помимо скорости, учитывается и точность. Для того чтобы достичь успехов в радиоспорте, обладать мгновенной реакцией и внимательностью недостаточно. Нужно еще иметь уникальную память, музыкальный слух и уметь в самые напряженные моменты сохранять непоколебимое спокойствие. Все действия спортсмен совершает на чудо-инструменте — электронном ключе. Он представляет собой маленькую коробочку со сложной электроникой. Этот прибор спортсмены часто сравнивают с музыкальным инструментом. Ведь он очень капризный, легко ломается и требует особого обращения.
Соревнования по радиосвязи на коротких волнах стали регулярно проводиться после создания в 1925 году Международного радиолюбительского союза (в США, Великобритании, Франции, скандинавских странах). В России они проходят с 1927 года. Первые в СССР соревнования по радиосвязи на УКВ состоялись в 1931 году, а по скоростному приёму и передаче радиограмм — в 1940 году Многоборье радистов как спортивная дисциплина появилось в Польше в конце  1950-х годов. Родиной «охоты на лис» по праву считаются США, где этот вид состязаний стал популярен в 1940-е годы.(В настоящее время в Болгарии (г. Обзор) проходит чемпионат Европы по спортивной радиопеленгации, в котором участвует сборная команда Республики Беларусь).
За рубежом наибольшее развитие радиоспорт (особенно соревнования по радиосвязи на КВ и УКВ) получил в США, Великобритании, ФРГ, Аргентине, Бразилии, Чехии, Польше, Италии, Швеции.
Развитие радиоспорта в СССР в 1920-40-е годы тесно связано с деятельностью ОСОАВИАХИМа. С начала 1950-х годов этот вид спорта находился под патронажем ДОСААФ СССР. В 1959 году была создана федерация радиоспорта СССР, которая, три года спустя, вступила в Международный радиолюбительский союз. В 1958 году радиоспорт вошел в программу Всесоюзных спартакиад по военно-техническим видам спорта, а с 1967 года — в программу спартакиад народов СССР. Успехи советского радиоспорта на международной арене тесно связаны с именами Э. Т.Кренкеля, И. Т.Пересыпкина,        Ф. В.Рослякова, Ю. Н.Прозоровского, И. В.Заведеева, А. И.Гречихина (4-кратный чемпион Европы по «охоте на лис»), В. И.Семенова (чемпион мира по радиосвязи на коротких волнах) и других выдающихся тренеров и спортсменов.
К 1974 г. в СССР было 173 радиоклуба в радиотехнических школах ДОСААФ  и около 800 секций по радиоспорту в спортивно-технических клубах. Радиоспортом занималось свыше 400 тыс. человек, среди которых насчитывалось более тысячи мастеров спорта.
В Беларуси радиоспорт развивают ДОСААФ и Министерство образования в домах технического творчества. В ДОСААФ развивают радиоспорт в СДЮСТШ и спортивных секциях. Ежегодно проводятся чемпионаты, первенства и Кубки Республики Беларусь. С каждым годом увеличивается количество спортсменов, занимающихся радиоспортом, ширится география спортсекций.
 
 

                                    Copyright Юрий Кособуцкий © 2008-2009

      Rating All.BY Каталог TUT.BY  Белорусский рейтинг MyMinsk.com