Как 15-летний парень из Минска опережает взрослых в гонках!

Он в свои 15 лет гоняется со взрослыми и опережает их: история Артема из Минска
Оказаться во взрослых гонках на большой трассе в 15 лет – каково это? Для Артема Максимчука (при поддержке семьи, конечно) увлечение картингом и симулятором вышло на новый уровень. Но что самое интересное, в первой же гонке юниор смог объехать взрослых и взобраться на подиум! Рассказываем историю Артема.

«Либо станешь последним, либо выиграешь»
В гоночном боксе спорткомплекса в Стайках нас встречают Артем и его папа Сергей. Без него бы ничего не получилось: раньше отец сам выступал в трековых гонках, но по мере развития карьеры сына закончил с этим делом. Говорит, что успевать все нереально и по времени, и по финансам. Хотя на самом деле Артем пришел в гонки даже раньше папы!

«Как-то раз папа позвал на прокатный картинг на Боровой, – вспоминает Артем. – Честно, не хотел туда идти, но папа тогда на коленках меня катал за рулем – я еще маленький был, до педалей не доставал. Не сказать, что мне очень понравилось, но и говорить «нет» не хотелось. Так я и попал в школу картинга».
В ней Артем занимался несколько лет, начали приходить первые результаты. Азы управления картом юному пилоту преподавал чемпион Беларуси по трековым гонкам Андрей Остапенко, а затем юниор попал к тренеру Константину Андреюку – и увлечение вышло на новый уровень.Постепенно к тренировкам Артема стал подключаться и Сергей Лапицкий (экс-чемпион Беларуси по зимнему треку и картингу, ныне директор СДЮСТШ по автомотоспорту. – Прим. ABW), который также давал свои советы по управлению картом. Так появился вариант с выступлением в республиканских гонках в классе «Малыш», где гоняются на картах с 50-кубовыми моторами.«Артему та техника уже больше понравилась – конечно, ведь это настоящая гоночная машина, не прокатный карт! – смеется папа пилота. – На первую гонку мы отправились в Брест фактически без тренировок и тогда первый раз сразились с Даником Чернегой (в этом году он стал чемпионом Беларуси в самом быстром классе KZ2.). В той гонке Тема приехал вторым, борьба шла до самого последнего круга и поворота».

На следующий сезон Артем перебрался в более быстрый класс Rotax Max Micro, где впоследствии рубился за чемпионат вместе с Ваней Дымовским и смог победить.

«Тогда была настоящая борьба, в ход пошли всякие хитрости. Последний круг, последний поворот – понятно, что либо станешь последним, либо выиграешь. Вне трассы мы играли, шутили, а когда садились в карты, то все становилось иначе», – вспоминает Артем.
«То цепь свалится, то я колесо не закручу! – говорит Максимчук-старший. – Первый раз в жизни такое, хотя 6 лет на тот момент в картинге провели – и не закрутил колесо. Это обидно вдвойне, когда борешься в лидерах. Но такое случается со всеми, даже с самыми крутыми механиками. К тому же на тот момент я занимался картом не только сына, но и всей команды. И так получалось, что до машины Артема руки доходили либо в последнюю очередь, либо он вообще все делал сам»

«Идет дождь и снег, а я на гражданской резине»
В «юниорах» Артем провел несколько сезонов и настал вопрос: куда двигаться дальше? KZ2 – это очень дорогой класс картинга, сезон в котором легко переваливается за 10 000 «условных» плюс много средств нужно на шины. В чуть более бюджетном DD2 собиралось немного людей. Так и появился вариант с настоящими кольцевыми машинами класса Mitjet 1300.
Что еще за «миджет»? Mitjet 1300 – техника родом из Франции, которая впоследствии распространилась по всему миру. Машина легкая, весит в районе 500–600 килограммов. При этом она оснащена серьезным каркасом безопасности, а кузов пластиковый и напоминает реальные модели автомобилей. Например, «миджет» Артема похож на Skoda Fabia II, а у его соперников – «типа» Ferrari, Aston Martin и BMW. Можно сделать любую форму, была бы фантазия и средства! Под пластиковым капотом скрывается мотоциклетный двигатель Yamaha объемом 1300 куб. см. (140 л.с.) с секвентальной коробкой передач. При этом есть более крупные и современные версии с двухлитровым мотором от Renault Megane RS. В России гонки в этом классе были массовыми примерно 10 лет назад, а сейчас обретают вторую волну популярности. По меркам «большого» автоспорта «миджет» дешев, в районе $15 000 в эквиваленте, и прост в обслуживании: траты в основном только на резину и топливо. Для сравнения: в России сейчас популярен класс «шорткатов», похожих на классический Lotus 7, но с мотором и мостом от «жигулей» (импортозамещение, однако!). Такая машина обойдется уже в 40 000. Более серьезная техника классов «Туринг-Лайт» и выше, и еще дороже…

По словам Артема, решающим фактором стала поездка на гонки российского чемпионата РСКГ. Атмосфера, трасса, люди – все это решило в пользу ухода в «большой» автоспорт. Еще был вариант с классом Legends (о нем мы писали пару лет назад), но по езде эти машины более резкие, в то время как «миджеты» больше похожи на карт: плавные и понятные, к тому же на полуслике.
Более развернутое интервью можно прочесть на сайте abw.by - Материал любезно предоставили ABW.BY
Следить за жизнью автодрома можно в инстаграме





