«На своей машине я так не поеду — боюсь!» Чему учат таксистов на курсах повышения квалификации?

«О, руль к столу прикручен. Уже чувствую, что будет интересно». Водители входили в учебный класс настороженно. Одни шутили, другие хмурились. Взрослые люди, большой водительский стаж у каждого, целыми днями за рулем. Они работают в такси, и они пришли на курсы повышения квалификации, потому что так надо — иначе в реестр не попасть. В учебном классе их дожидаются Юрий Краснов и Виталий Жуковский, преподаватели, инструкторы по вождению. Оба спокойны, потому что оба все это видели уже не раз: и взрослых учеников за партами, и скепсис в их глазах.

Пока водители рассаживаются по местам в учебном классе, мы говорим с начальником автошколы СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ Екатериной Филипповой. Эта автошкола организовала учебные группы повышения квалификации для водителей такси.

— Мы привыкли думать, что в автошколу идут те, кто ничего не умеет. Зачем доучиваться тем, кто умеет? Ни у кого же нет сомнений, что водители такси умеют водить машину.
— Программа повышения квалификации водителей всех категорий в единых программах подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей есть давно. И в Правилах перевозки пассажиров есть требования к водителям, задействованным в этой сфере, проходить эту программу каждые 5 лет. Но приходится признавать, что водители зачастую программу не проходили, а свидетельства от них никто не требовал, — отмечает Екатерина Филиппова.

— Когда появилась информации о создании реестра, водители категории B тоже стали задумываться. Ведь при включении в реестр необходимо предоставить целый перечень документов, среди которых есть и свидетельство о повышении квалификации. Многие, конечно, тянули до последнего, группы активно стали набираться только летом. И в августе, сентябре, октябре был страшный ажиотаж, — продолжает Екатерина Филиппова.
— Сколько времени занимает обучение?
— Программа изменилась уже в процессе. Вместо 55 часов осталось 35 (это и теория, и практика — все вместе), в меньшую сторону изменилось количество практических занятий. В результате если раньше все обучение занимало две недели, то теперь минимальный срок — 5 дней. Понятно, что при большом количестве людей в группе за 5 дней обучение не пройдешь, поэтому обычно это 9—10 дней, — ответила начальник автошколы.

Что отрабатывают на автодроме?
Наконец, самое интересное. Водители вместе со своими машинами (более 25) выстроились на площадке. Для разминки — змейка с постепенным набором скорости. Вот где сразу и пригодится навык эффективного вращения руля: если ехать медленно — справитесь, даже если будете работать рулем как попало, а вот на значительной скорости нужна правильная выучка и сноровка.
— Тренажер — это одно, он помогает запомнить движения руками. Все основное происходит за рулем: движения должны быть мягкими, и только красивые движения бывают точными — такой вот неочевидный вывод, — заявляет Краснов.
Полный обзор можно прочесть на сайте onliner по ссылке далее. Материал любезно предоставили Onliner.by
Следить за жизнью автодрома можно в инстаграме





